Analisa Jabatan dan Penataan Kompetensi : Studi Kasus Pada Perusahaan Agrobisnis di Surabaya - Widya Satriyo Nugroho; V. Heru Hariyanto (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2019)
Analisa jabatan merupakan sebuah proses untuk menggali informasi secara sistematis terkait pekerjaan yang harus dilaksanakan oleh seorang pemangku jabatan. Analisa jabatan akan menghasilkan uraian pekerjaan, termasuk kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan ulasan (review) atas uraian pekerjaan yang dimiliki oleh pegawai Divisi Sarana Produksi dan Pengembangan Areal di PT. X, serta menentukan kompetensi perilaku yang dibutuhkan oleh pemangku jabatan. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan menggunakan wawancara dan studi literatur. Melalui penelitian ini, peneliti merumuskan perbaikan uraian tanggung jawab, serta 4 kompetensi perilaku yang dibutuhkan pada sampel jabatan.