ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN MODEL ZMIJEWSKI DAN SPRINGATE (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN MINYAK DAN GAS BUMI DAN BATUBARA YANG TERCATAT DI BEI TAHUN 2016-2018) - Novi Darmayanti; Isnaini Anniswati Rosyida (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2020)
The mining industry has four types of risks, namely the discovery of uncertainties in the form of oil and gas resources, technological risks associated with uncertainty in costs, market risks associated with price shifts, and the risk of government policies related to domestic prices and tax changes. The purpose of this study was to determine how much influence the prediction of bankruptcy using the Zmijewski (X-Score) and Springate (S-Score) models on the stock price of the company. The sample in this study were oil and gas mining and coal sub-sector companies which were listed on the year 2016-2018 with a total of 15 companies using purposive sampling. The analytical method used is multiple linear regression analysis using SPSS version 22. The results show that Zmijewski Capital is not significant to Stock Prices, Springate Capital has a positive and significant effect on Stock Prices, and Zmijewski Capital and Springate Capital simultaneously have a significant effect on Stock Prices. Industri pertambangan memiliki empat macam risiko, yaitu penemuan ketidakpastian sumberdaya berupa minyak dan gas bumi, risiko teknologi yang terkait dengan ketidakpastian biaya, risiko pasar yang terkait dengan pergeseran harga, dan risiko kebijakan pemerintah yang terkait dengan harga domestik serta perubahan pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh prediksi kebangkrutan menggunakan model Zmijewski (X-Score) dan Springate (S-Score) terhadap harga saham pada perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor pertambangan minyak dan gas bumi dan batubara yang tercatat di bei tahun 2016-2018 dengan jumlah 15 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan programSPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan Modal Zmijewski tidak signifikan terhadap Harga Saham, Modal Springate berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, dan Modal Zmijewski dan Modal Springate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.