Pengaruh Percieved Quality terhadap Percieved Usefulness dan Perceived Ease Of Use serta dampaknya pada Satisfaction pada konsumen Shopee Indonesia - Dewa Ayu Mitha Avriyanti; Tanti Handriana (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan terhadap persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan, serta untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap kepuasan konsumen Shopee Indonesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif dan pengumpulan data dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yang merupakan bagian dari nonprobability sampling. Sampel penelitian ini adalah konsumen yang memiliki akun di Shopee dan telah melakukan transaksi di Shopee maksimal enam bulan yang lalu, dengan usia minimal 17 tahun sebanyak 200 sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah SEM AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem dalam penelitian ini terbukti tidak berpengaruh terhadap persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan. Sedangkan kualitas informasi dan kualitas layanan terbukti berpengaruh signifikan terhadap persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan. Kemudian persepsi kegunaan dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan shopee. Dengan hasil tersebut, Shopee akan semakin meningkatkan kualitas informasi dan kualitas layanan bagi pelanggannya karena terbukti berdampak pada kenyamanan dan kemudahan pelanggan dalam menggunakan aplikasi Shopee.