Partisipasi Masyarkat dalam Pengembangan Wisata Religi Aer Mata Ebu Di Arosbaya Bangkalan: Community Participation in the Development of Aer Mata Ebu Religious Tourism in Arosbaya Bangkalan - Raden Mas Mohammad Wispandono; Muhammad Fatkhul Zahroni (Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi masyarakat dalam pengembangan wisata Aer Mata Ebu di Desa Buduran, Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan. Bentuk Partisipasi masyarakat merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan suatu program pengembangan, peran serta masyarakat dalam pengembangan merupakan suatu daya tarik wisata yang sangat penting dalam upaya peningkatan kesejahteraan masyarakat dan merupakan upaya melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal, sumber daya yang ada, tidak terkecuali di proses optimalisasi wisata. Perubahan tersebut terjadi seiring dengan potensi dan kebutuhan masyarakat akan tempat-tempat yang masih alami. Desa Buduran Kecamatan Arosbaya memiliki potensi besar dalam bersejarah, khususnya wisata Religi Aer Mata Ebu. Lingkungan alam, ekonomi dan budaya masih sangat kental. Kondisi orang yang kesusahan untuk berpartisipasi dalam pikiran, tenaga, dan hal tersebut menjadi kendala tersendiri yang perlu disikapi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Ruang lingkup permasalahan yang akan di bahas meliputi. Bentuk partisipasi masyarakat Desa Buduran dalam pengembangan wisata Aer Mata Ebu yang mencangkup perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk partisipasi masyarakat Desa Buduran dalam pengembangan Wisata Religi Aer Mat Ebu masih minim. Faktor yang menjadi hambatan bagi masyarakat sendiri adalah sumber daya manusia dan ekonomi.