PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, LINGKUNGAN, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAILKEM) TERHADAP KEMAMPUAN MENGKLASIFIKASI MATA PELAJARAN IPA - Ulin Niam (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan klasifikasi siswa yang kurang dalam mata pelajaran IPA. Kemampuan klasifikasi merupakan salah satu keterampilan dalam keterampilan proses sains. Hal ini disebabkan rendahnya minat siswa dalam belajar sains. Metode pembelajaran klasik juga mempengaruhi motivasi belajar siswa, anggapan bahwa pelajaran IPA sulit belum bisa dihilangkan dalam pemikiran siswa. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, digunakan pendekatan Pembelajaran Aktif, Inovatif, Lingkungan, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan (PAILKEM). Tidak hanya guru yang aktif dan kreatif namun siswa juga diharapkan dapat mengembangkan potensi yang dimiliki. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh Pendekatan PAILKEM terhadap perbedaan peningkatan kemampuan mengklasifikasi siswa pada pokok bahasan Pesawat Sederhana dan ingin mengetahui respon siswa yang belajar dengan Pendekatan PAILKEM. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan desain Pretest and Postest Group Desain. Lokasi penelitian di SDN Karangampel Kidul II Kec.Karangampel Kab.Indramayu. Subjek penelitian ini siswa kelas Va dan Vb dengan masing – masing jumlah siswa 22 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada kemampuan mengklasifikasi siswa kelas Va, sedangkan peningkatan kemampuan klasifikasi siswa kelas Vb tidak signifikan dan masih ada siswa yang belum memenuhi standar KKM mata pelajaran IPA. Berdasarkan analisis Uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan skor rata – rata pretes dan postes pada kedua kelas didapatkan nilai Z=-2,5999 dan Asymp.Sig.(2-tailed) 0,009 yang lebih kecil dari nilai ttabel yaitu 0,05. Kesimpulan berdasarkan hasil uji hipotesis tersebut yaitu tolak Ho karena nilai sig. < 0,05 dan terima Ha yang berbunyi : Pendekatan PAILKEM memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan mengklasifikasi siswa kelas V SDN Karangampel Kidul II dalam mata pelajaran IPA pada pokok bahasan Pesawat Sederhana.