PEMAHAMAN HAKIKAT KEMANUSIAAN SEBAGAI PENENTU ARAH PENDIDIKAN ISLAM - Frenky Mubarok (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2015)
Metode pendidikan yang diterapkan bagi peserta didik tidak bisa dilepaskan dari konsep dasar pemikiran tentang manusia dan kemanusiaannya. Karena itu, maka sangatlah penting bagi setiap penyelenggara pendidikan memiliki dasar pemikiran dari proses pendidikan yang akan dijalankan. Dengan menggunakan analisis studi pustaka dan metode tafsir sufistik, tulisan ini menjelaskan bahwa beberapa proses pendidikan harus dimulai dari sebuah pemahaman yang utuh terhadap sisi kemanusiaan. Ironisnya pemahaman tentang konsep manusia dalam Islam seringkali dilupakan oleh para penyelenggara pendidikan Islam sendiri sehingga arah dan tujuan pendidikan di dalam Islam tidak tercapai secara maksimal.