IMPLEMENTASI PENDEKATAN PAKEM BERBASIS BIOENTERPRENEURSHIP PADA PEMBUATAN NATA DE COCO TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI ENTERPRENEURSISWA DI SMK PLUS FATAHILLAH GEGESIK - Mudatsir (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2020)
Pembelajaran IPA Industri di SMK Plus fatahillah belum mampu meningkatkan hasil belajar dan motivasi enterpreneur siswa untuk berkarya dalam membuat suatu produk. Salah satu cara untuk menggugah motivasi siswa dalam berkarya adalah dengan pembelajaran berbasis enterpreneur. Sementara itu untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan pendekatan belajar yang mampu membuat siswa semangat dalam belajar, aktif, kreatif dan efektif mencapai tujuan pembelajaran. Kebutuhan tersebut mengindikasikan bahwa pendekatan PAKEM (pembelajaran aktif, kreatif efektif dan menyenangkan) dianggap tepat untuk diterapkan dalam pembelajaran berbasis bioenterpreneurship. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keterlaksanaan pendekatan PAKEM berbasis bioenterpreneurship, peningkatan hasil belajar, peningkatan motivasi enterpreneur, respon siswa dan respon guru terhadap pembelajaran. Penelitian dilakukan dengan desain pretest posttest control group design. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMK Plus Fatahillah. Sampel diambil melalui purposive sampling dengan jumlah responden 60 siswa yang terbagi dalam kelas kontrol dan eksperimen. Hasil penelitian diperoleh, (1) pembelajaran terlaksana 100% (2) hasil belajar siswa mengalami kenaikan sedang pada kelas kontrol dengan dengan N gain 0,45 dan N gain pada kelas eksperimen 0,73 yang berarti peningkatannya tinggi. Untuk menguji perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan eksperimen maka dilakukan uji Mann whitneymenghasilkan perbedaan signifikan dengan hasil 0,00 < 0,05. (4) respon tinggi diberikan oleh siswa dengan prosentase sebesar 80% siswa menyatakan setuju dan tertarik pada pembelajaran PAKEM berbasis bioenterpreneurship.(5) Respon guru terhadap pembelajaran PAKEM berbasis bioenterpreneurship dari hasil prosentase 60% setuju dan 40% sangat setuju, respon tinggi diberikan guru terhadap pembelajaran PAKEM berbasis bioenterpreneurship. Maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan PAKEM dapat meningkatkan hasil belajar, motivasi enterpreneur serta respon positif dari siswa maupun dari guru.