PENGARUH IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA ( Survey pada Guru SMA Negeri di Kota Cirebon ) - Poy Saefullah Zevender (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2020)
Pengaruh Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Kompetensi Pedagogik Guru dan Kompetensi Profesional Guru Terhadap Survei Prestasi Siswa di SMA Negeri di kota Cirebon. Permasalahan yang diambil dalam penelitian ini adalah bagaimana mempengaruhi pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah kompetensi pedagogik guru ekonomi dan kompetensi ekonomi guru profesional terhadap prestasi belajar siswa, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti. Metode yang digunakan adalah survei, data diperoleh melalui angket dengan lima alternatif jawaban dan nilai rata-rata tes harian siswa, 30 guru diambil mata pelajaran ekonomi SMA Negeri di kota Cirebon sebagai sampel penelitian. Validitas uji kualitas data dan uji releabilitas sedangkan teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil ini menunjukkan bahwa (1) Pengaruh pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah terhadap kompetensi pedagogik guru dipengaruhi secara langsung oleh 61% ini menunjukkan bahwa supervisi akademik Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kompetensi pedagogik guru. (2) Pelaksanaan supervisi akademik Kepala Sekolah dan pengaruh positif signifikan terhadap kompetensi profesional guru sebesar 0,665 atau sebesar 41%. (3) kompetensi pedagogik guru dan pengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,459 atau sebesar 21% (4) kompetensi profesional guru dan pengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar siswa sebesar 0,675 atau sebesar 45,5%.