PERUBAHAN SOSIAL DI BANDUNG 1810-1906: STUDI KASUS SEJARAH LOKAL BAGI PEMBELAJARAN SEJARAH SMA DI BANDUNG - Galun Eka (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2019)
Kota Bandung dikenal sebagai salah satu kota maju dan berkembang di Indonesia,selain sebagai ibu kota Provinsi Jawa Barat, provinsi paling barat di Pulau Jawa.Kemajuan kota tersebut sehingga tidak jarang menarik para kaum urban ataupelancong berbondong-bondong datang ke Kota Bandung untuk sekedar beradunasib, mengenyam pendidikan, ataupun berwisata: kuliner, trend fashionmisalnya. Tapi siapa sangka di tengah kemajuan Bandung sebagai kota modernseperti sekarang ini jika dulunya berupa tanah leweng (hutan) yang sepi daripemukiman. Perubahan Bandung terbagi ke dalam tiga tahap: tahap pertama(1810-1864) perubahan sosial Bandung sebagai ibukota kabupaten; kedua sebagaiibu kota keresidenan-merangkap ibu kota kabupaten yang melandasi perubahantahap dua (1864-884); dan sebagai pusat transfortasi kereta api “jalur barat” yangmelandasi perubahan tahap ketiga (1884-1906). Kajian mengenai perubahansosial Bandung dalam kurun waktu 1810-1906 ditulis oleh sejarawan kawakanProf. Dr. A. Sobana Hardjasaputra, Guru Besar–emeritus–Ilmu SejarahUniversitas Padjadjaran (Unpad). Penelitian ini bertujuan pemanfaatan hasilpenelitian disertasi berjudul “Perubahan Sosial di Bandung (1810-1906)” inisebagai sumber belajar bagi pembelajaran sejarah lokal SMA di Bandung. Denganpendekatan penelitian kualitatif, kajian atas karya disertasi sebagai sumber belajarsejarah lokal ini ditemukan nilai-nilai guna bagi pembelajaran sejarah sepertimemuat nilai sabilulungan (bekerjasama), nilai kepahlawanan, kepimpinan yangvisioner dari seorang bupati Bandung saat itu. Sebut saja Bupati R.A.Wiranatakusumah II atau R.A.A. Martanegara misalnya. Nilai-nilai kearifan lokaltersebut sangatlah penting sebagai upaya membangunan karakter peserta didikdan memiliki manfaat strategis sebagai sumber pembelajaran sejarah siswa SMAdi Bandung.