EFEKTIVITAS PENERAPAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA (Studi Eksperimen Siswa Kelas VIII Mts Manbaul Bahri Dadap Indramayu) - Lutfi Rohmawati (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas penggunaan media sosial whatsapp di MTs Manbaul Bahri Dadap Kabupaten Indramayu. Dalam penelitian ini yang dijadikan populasi adalah seluruh siswa MTs Manbaul Bahri Dadap Kabupaten Indramayu yang berjumlah 112 siswa. Metode penelitian yang dipakai adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan jenis penelitian survey melalui teknik pengumpulan data kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Jumlah sampel yang digunakan diambil dari kelas 8 sebanyak 22 responden. Dari hasil analisa dan pengolahan data yang dilakukan dalam penelitian ini didapat kesimpulan bahwa penggunaan media sosial (whatsapp) tidak efektif terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di MTs Manbaul Bahri Dadap Kabupaten Indramayu.