HISTORIOGRAFI MANAQIB SYEKH ABDUL QADIR JAILANI & PERKEMBANGANNYA DI INDONESIA - Budi Sujati (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2021)
Dalam tradisi penulisan sejarah (historiografi) kemanusiaan yang lebih detail dengan tema penulisan karomah telah ada semenjak abad ke 4 H/ 10 M. Adapun kitab-kitabnya dinamakan dengan sebutan al-manaqib yang penggunaan populernya adalah karomah. Salah satunya adalah karomah Syekh Abdul Qadir Jailani yang banyak mendapat pengikut di dunia Islam khususnya di Indonesia. Keistimewaan-keistimewaan yang didapatkan oleh Syekh Abdul Qadir Jailani dari Allah SWT merupakan sebagai bukti bahwa manusia yang dianggap suci dan bersih dan terpilih akan mendapatkan sebuah karomah sebagai representasi dari bukti kebesaran sang pemilik dunia. Banyak sekali peristiwa-peristiwa aneh yang dialami oleh Syekh Abdul Qadir Jailani yang menurut kaum positifistik-materialistik tidak mungkin terjadi dan berada diluar akal manusia menjadi perdebatan hingga sekarang. Oleh karenanya, tulisan ini akan menjelaskan (explanation) mulai dari peristiwa-peristiwa yang dialami oleh Syekh Abdul Qadir Jailani, manaqib menurut Islam dan perkembangan munculnya Manaqib Syekh Abdul Qadir Jailani di Indonesia.