EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING MAHASISWA SAAT PANDEMI COVID-19: Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Learning Management System (LMS) Sebagai Media Pembelajaran Daring Mahasiswa saat Pandemi Covid-19 - Lutfi Rohmawati (LPPM STKIP Pangeran Dharma Kusuma Segeran Juntinyuat Indramayu, 2022)
Karena pandemi covid-19 yang terjadi di Indonesia, seluruh Mahasiswa di Indonesia diwajibkan untuk belajar di rumah secara daring. Maka dari itu STKIP Pangeran Dharma Kusuma Indramayu memanfaatkan media pembelajaran daring berupa Learning Management System (LMS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Learning Management System (LMS) sebagai media pembelajaran daring mahasiswa disaat pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan penelitian kualitatif yang berlandaskan pada paradigma post positivism, dengan teknik pengumpulan data wawancara terhadap mahasiswa melalui media sosial Whatapps. (WA). Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran daring menggunakan media pembelajaran Learning Management System (LMS) sudah efektif. Dimana pembelajaran daring melalui LMS mendapat tanggapan cukup baik dari mahasiswa. Pembelajaran daring melalui LMS lebih fleksibel dan mudah dalam penggunaannya. Dengan pembelajaran melalaui LMS menjadikan mahasiswa lebih mandiri dan mendorong mahasiswa untuk giat belajar. Terdapat pilihan menu yang dapat digunakan oleh dosen dalam LMS, dosen dapat menyisipkan video pembelajaran maupun dapat menyisipkan link dari youtube, sehingga dosen dapat lebih kreatif dalam mengembangkan pembelajaran yang menarik.