Hubungan Pola Asuh Tipe Penelantar Dengan Hambatan Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
This study aimed to determine the correlation of neglectful parenting style and language development delay in early childhood. The subjects of this study were 19 parents of children with barriers of language development in Surabaya Grammar School, who were obtained by using purposive sampling technique. Data collection in this study uses the Guttman scale which aimed to collect data about language development and Likert scale which aimed to collect data about parenting style. The data analysis technique used the Spearman test with a correlation coefficient of 0.503 and a significance level of 0.028 (p <0.05). The results showed a significant difference between the type of neglectful parenting and barriers of language development in early childhood Keywords: neglecting parenting style, language development delay Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh tipe penelantar dengan hambatan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah orangtua dari anak yang mengalami hambatan bahasa di preschool Surabaya Grammar School sebanyak 19 orang yang didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Guttman yang bertujuan untuk mengumpulkan data mengenai perkembangan bahasa dan skala Likert yang bertujuan untuk mengumpulkan data mengenai pola asuh penelantar. Teknik analisis data menggunakan uji korelasi Spearman dengan hasil koefisien korelasi rho sebesar 0,503 dan taraf signifikansi sebesar 0,028 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola asuh tipe penelantar dengan hambatan perkembangan bahasa pada anak usia dini. Kata kunci: Pola asuh penelantar, hambatan perkembangan bahasa