PERSEPSI MENGENAI INKLUSI & PERILAKU PROSOSIAL SISWA REGULER DI SEKOLAH INKLUSI (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
This study discusses the relationship between perceptions of inclusion and prosocial research in regular students. The subjects of this study were regular students in inclusive schools. Data collection is done using a scale of perception about inclusion and the scale of prosocial behavior. The data analysis method used is the product moment detection technique from Pearson. The results of data analysis show the correlation coefficient between the perception variables towards inclusion and this prosocial behavior variable is 0.683 at the significance level (p) = 0,000. (p <0.01). These results indicate a very significant relationship between perceptions of inclusion and social policy in regular students in inclusive schools. With a percentage of 46.6% of the percentage of interactions with perceptions of inclusion in students, while 53.4% were used by other variables.Kata Kunci: Perception of Inclusion, Prosocial Behavior, Inclusive Education Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara persepsi mengenai inklusi dengan perilaku prososial pada siswa reguler. Subjek penelitian ini adalah siswa regular di sekolah inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala persepsi mengenai inklusi dan skala perilaku prososial. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil analisis data menunjukan besarnya koefisien korelasi antara variabel persepsi mengenai inklusi dengan variabel perilaku prososial ini sebesar 0,683 pada taraf signifiknsi (p) = 0,000. (p<0,01). Hasil tersebut menunjukan bahwa adanya hubungan yang sangat signifikan antara persepsi mengenai inklusi dengan perilaku prososial pada siswa regular di sekolah inklusi. Prosentase 46,6% dari perilaku prososial disebabkan oleh persepsi mengenai inklusi pada siswa, sedangkan 53,4% dipengaruhi oleh variabel lain.Kata Kunci: Persepsi Inklusi, Perilaku Prososial, Pendidikan Inklusi