Korelasi empati dan perilaku altruisme pada mahasiswa (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
This research's importance is so that more and more students know how important altruistic behavior is applied in everyday life and so that selfishness and individualism are not considered normal things in social life. This research determined whether there is a correlation between empathy and altruistic behavior in students of the Faculty of Psychology, Universitas 17 Augustus 1945 Surabaya. This research was conducted at the Faculty of Psychology, Universitas 17 Augustus 1945 Surabaya, involving 100 students as research subjects. Research design using quantitative correlation. Data were collected using the Likert scale method or questionnaire as a data collection instrument. Methods of data analysis using the product-moment statistical test. Based on the analysis that has been done, it is known that there is a positive correlation between empathy and altruism in students of the Faculty of Psychology, Universitas of 17 Augustus 1945 Surabaya, with a correlation value of 0.782 and a sig. amounting to 0.000 (p <0.05), indicating a positive correlation between empathy and altruism. There is a correlation between empathy and altruistic behavior in students of the Faculty of Psychology, Universitas 17 Augustus 1945 Surabaya, and the higher the empathy for students, the higher the level of altruism, conversely the lower the individual empathy, the lower the level of altruismPentingnya penelitian ini dilakukan agar semakin banyak mahasiswa yang mengetahui bahwa di kehidupan sehari-hari, adanya sebuah perilaku altruisme yang dapat diaplikasikan, dan agar sikap egoisme dan individualis tidak dianggap menjadi hal yang normal dalam kehidupan bermasyarakat. Untuk mengetahui apakah ada hubungan perilaku altruisme dan empati pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melibatkan 100 orang mahasiswa sebagai subyek penelitian. Desain penelitan menggunakan kuantitatif korelasioanl. Pengambilan data dilakukan dengan metode skala likert atau kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data. Metode analisis data menggunakan uji statistik product moment. Berdasarkan analisis atau hasil dari penelitian ini, maka diketahui bahwa benar pada mahasiswa fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya memiliki hubungan positif antara perilaku altruisme dengan empati, ditunjukkan dengan kemudian nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05), dan nilai korelasi sebesar 0.782, yang menjelaskan bahwa antara perilaku altruisme dan empati memiliki hubungan positif. Artinya pada mahasiswa fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, terdapat hubungan antara empati dengan perilaku altruisme, dan semakin tinggi empati pada mahasiswa maka tingkat altruismenya juga akan semakin tinggi, begitupula sebaliknya semakin rendah empati individu maka tingkat altruisme akan semakin rendah.