Sistematik review: Hubungan Big Five Personality Model dengan motivasi siswa di sekolah (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Motivation is a process that explains one's strength, direction and perseverance in an effort to achieve his goals. Motivation varies from one individual to another. In motivational studies there are individual differences, individual differences in way of thinking, way of feeling, in what is desired and what is needed, as well as individual differences in what is done. The purpose of this study is to find out the relationship of Big Five Personality Model with student motivation in school, be it learning motivation, academic motivation and achievement motivation. The results of a literature study from 10 research journals showed that personality awareness or Conscientiousness was shown to have a significant influence on motivation, be it performance motivation, learning motivation and motivation of achievement, personality Conscientiousness, Extraversion and Openness associated positively and significantly with motivation, while for personality Neuroticism some studies found to have weak correlations and even negative correlations with motivas i, but other studies have found a strong and positive correlation with motivation. Motivasi merupakan proses yang menjelaskan mengenai kekuatan, arah dan ketekunan seseorang dalam upaya mencapai tujuannya. Motivasi bervariasi dari satu individu ke yang lain. Dalam kajian motivasi terdapat perbedaan individu, perbedaan individu dalam cara berpikir, cara merasa, dalam apa yang diinginkan dan apa yang dibutuhkan, serta perbedaan individu dalam apa yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Big Five Personality Model dengan motivasi siswa disekolah, baik itu motivasi belajar, motivasi akademik dan motivasi berprestasi. Hasil studi literatur dari 10 jurnal penelitian menunjukkan bahwa kepribadian kesadaran atau Conscientiousness terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi, baik itu motivasi kinerja, motivasi belajar dan motivasi berprestasi, kepribadian Conscientiousness, Extraversion dan keterbukaan berhubungan positif dan signifikan dengan motivasi, sedangkan untuk kepribadian Neuroticisme beberapa penelitian menemukan memiliki korelasi yang lemah dan bahkan korelasinya negatif dengan motivasi, namun penelitian lainnya menemukan korelasinya yang kuat dan positif dengan motivasi.