Penyesuaian diri pada mahasiswa baru: Bagaimana peran efikasi diri dan dukungan sosial ? (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara efikasi diri dan dukungan social dengan penyesuaian diri pada mahasiswa baru di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 152 mahasiswa semester 2 Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang dipilih melalui teknik random sampling. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner secara online menggunakan google form dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi ganda. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri pada mahasiswa. Kemudian terdapat hubungan yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan penyesuaian diri. Sementara itu, terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri. Semakin tinggi efikasi diri dan dukungan sosial yang didapat oleh mahasiswa maka semakin tinggi penyesuaian diri mereka dalam menghadapai lingkungan yang baru. Sehingga, ketiga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Sumbangan efektif dalam penelitian ini sebesar 0.381. Artinya efikasi diri dan dukungan sosial memiliki pengaruh 38,1% terhadap penyesuaian diri.