Kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada wanita karir (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan hubungan kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada wanita karir. Responden penelitian ini adalah wanita karir yang sudah bekerja di daerah Dharmahusada kota Surabaya sebanyak 200 subjek. Penelitian dilakukan dengan penyebaran skala dengan nonprobablity sampling pada. Teknik analisis yang digunakan untuk mengetahui hubungan antara variabel kepercayaan diri, konformitas dan perilaku konsumtif adalah teknik Regresi Linear Berganda (Mutiple) dengan parametrik statistik. Hasil penelitian membuktikan (1) Ada hubungan signifikan antara kepercayaan diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif pada wanita karir (Rxy= 0,439, R2= 0,192, p = 0.004); (2) Ada hubungan negatif antara kepercayaan diri dengan perilaku konsumtif pada wanita karir pada taraf signifikan (beta = -0.625, t = -0,169, p = 0.048); (3) ada hubungan positive dan signifkan antara konformitas dengan perilaku konsumtif pada wanita karir (beta = 0.646, t = 2.767, p = 0.008). Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang kedua ditolak dan hipotesis yang pertama dan ketiga diterima.