Kecenderungan kecanduan game online pada gamers PUBG mobile: Bagimana peran kontrol diri? (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Salah satu bukti nyata perkembangan teknologi adalah adanya internet. Setiap orang dapat mengakses berbagai banyak hal, salah satunya adalah bermain game online. Selain memberi pengaruh positif internet pun dapat menjadi bumerang bagi penggunanya yang bisa mengakibatkan pengaruh negatif seperti bermain game online secara berkelanjutan dengan kata lain game online tersebut memberikan efek kesenangan bagi para gamers, juga mengakibatkan memiliki potensi munculnya fenomena kecanduan game online bagi para gamers. Penelitian ini tujuannya untuk melihat korelasi antara kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan game online pada gamers PUBG Mobile. Subjek penelitian yaitu Mahaiswa yang terdaftar di UKM E-SPORT Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang dipilih melalui teknik random sampling berjumlah 130 orang dari hasil besaran sample table krejcie menunjukan dari 130 populasi, maka besaran sample sebesar 97 orang, namun pada saat memberikan kuisioner yang mengisi sejumlah 100 subjek. Maka total sample yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 subjek. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuisoner secara online dengan (google form) menggunakan skala Kecanduan Game Online dan Skala Kontrol Diri. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang negatif dan sangat signifikan antara kontrol diri dengan kecanduan game online pada Gamers PUBG Mobile.