Studi korelasi komunikasi interpersonal orangtua-anak dan self regulated learning siswa SMA (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komunikasi interpersonal orangtua-anakdengan self regulated learning pada siswa SMA. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif jeniskorelasional. Subjek penelitian sejumlah 135 siswa kelas X SMA YPM 2 Sukodono Sidoarjo yang diambil dengan teknik total sampling. Instrumen pengambilan data menggunakan skala komunikasi interpersonal orangtua-anak dan self regulated learning yang disusun sendiri oleh peneliti dengan model likert. Analisis data menggunakan product moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan sangat signifikan antara komunikasi interpersonal orangtua-anak dengan self regulated learning siswa kelas X SMA YPM 2 Sukodono Sidoarjo.