GAME EDUKASI PENGENALAN NAMA HEWAN DAN BENDA DALAM BAHASA JAWA BERBASIS WINDOWS PHONE - wicaksono, Amry; Susila, I Made Darma; Hostiadi, Dandy Pramana (JOSINFO : Jurnal Online Sistem Informasi, 2015)
Bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi antar makhluk hidup. Salah satu bahasa yang terdapat didunia ini adalah bahasa Indonesia. Di Indonesia, terdapat banyak bahasa dari setiap daerah diseluruh tanah air. Salah satu bahasa yang terdapat di Indonesia adalah bahasa Jawa. Bahasa Jawa terdapat di pulau Jawa yang terbagi atas beberapa provinsi, salah satunya Jawa Tengah. Memperkenalkan bahasa Jawa ke seluruh daerah di Indonesia dirasa penting untuk melestarikan dan menanamkan pemahaman pentingnya bahasa daerah sebagai salah satu budaya di tanah air. Budaya bahasa dapat dilestarikan dan disebar – luaskan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi seperti game edukasi berbasis mobile. Dalam pembuatan game tersebut, diperlukan suatu bahasa pemrograman untuk merancang, mendeskripsikan, dan memasukkan data. Salah satu bahasa pemrograman adalah C#. Dalam pembuatan game berbasis mobile ini, aplikasi yang dibuat agar dapat berjalan pada perangkat yang bersistem operasi Windows Phone. Untuk merancangnya, programmer harus menganalisa sistem, merancang program, dan implementasi sistem agar game yang dibuat tidak hanya untuk sarana hiburan namun juga mengedukasi penggunanya. Game edukasi ini memiliki tiga fitur permainan, disetiap fitur permainan terdapat poin, nyawa yang dimiliki pemain dan waktu yang berjalan mundur. Oleh karena itu dari berbagai fitur permainan dalam game edukasi ini dapat memberikan pengenalan nama – nama hewan dan benda dalam bahasa Jawa.