Peran internal locus of control pada kematangan karir mahasiswa (Fakultas Psikologi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Abstract Students have an average age of 18-25 years, have developmental tasks, one of which is career and academic advancement. This period is a time to explore yourself in terms of work. However, the intense competition in the world of work has made many undergraduate graduates tend to be careless when choosing a job without adjusting their talents, interests, and education. This happens because many students are still confused in determining the desired job or low career maturity. One factor of career maturity is locus of control personality. The purpose of this study was to determine the relationship between internal locus of control and career maturity in students. This research is a correlational quantitative study with a population of all students in Surabaya, using accidental sampling technique. The sample in this study was 121 Surabaya students. The results of the hypothesis test using Product Moment obtained a significance = 0.000 with a correlation score (rxy) = 0.888. This means that there is a very significant positive relationship between internal locus of control and career maturity. Thus, internal locus of control is a factor that can help and influence students in completing career development tasks to achieve career maturity. Keywords: Internal locus of control, career maturity, students Abstrak Mahasiswa memiliki rata-rata usia 18-25 tahun, memiliki tugas perkembangan salah satunya adalah adanya peningkatan karir dan akademis. Masa ini merupakan masa untuk mengeksplorasi diri dalam hal pekerjaan. Namun, ketatnya persaingan dunia kerja membuat banyak dari lulusan sarjana cenderung asal ketika memilih pekerjaan tanpa menyesuaikan bakat, minat, serta pendidikan yang dimiliki. Hal ini terjadi sebab banyak mahasiswa yang masih bingung dalam menentukan pekerjaan yang diinginkan atau kematangan karir yang rendah. Salah satu faktor kematangan karir adalah kepribadian locus of control. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara internal locus of control dengan kematangan karir pada mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan populasi seluruh mahasiswa di Surabaya, dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 121 mahasiswa Surabaya. Hasil uji hipotesis menggunakan Product Moment memperoleh signifikansi = 0,000 dengan skor korelasi (rxy) = 0,888. Artinya terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara internal locus of control dengan kematangan karir. Dengan demikian, internal locus of control merupakan salah satu faktor yang dapat membantu dan mempengaruhi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas perkembangan karir untuk mencapai kematangan karir. Kata Kunci: Internal locus of control, kematangan karir, mahasiswa