PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS TERHADAP WORK ENGAGEMENT DAN KINERJA PERAWAT (KAJIAN PADA INSTALASI RAWAT INAP RSUD LAMADDUKELLENG) KABUPATEN WAJO TAHUN 2018 - Khaeriah B (LPPM STIK Makassar, 2019)
Modal psikologis merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi Work Engagement dan berdampak pada kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh modal psikologis terhadap Work Engagement dan Kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap RSUD Lamaddukelleng Kab. Wajo. Desain penelitian adalah Cross Sectional Study dengan menggunakan uji analisis jalur (Path Analysis) regresi berganda dengan jumlah sampel 106 perawat di instalasi rawat inap RSUD Lamaddukelleng Kab. Wajo. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian dengan uji Analisis Jalur menunjukkan bahwa Ada pengaruh secara langsung Efikasi Diri terhadap Kinerja,Tidak ada pengaruh secara langsung Harapan terhadap Kinerja,Tidak ada pengaruh secara langsung Optimismeterhadap Kinerja,Tidak ada pengaruh secara langsung Resiliensi Optimismeterhadap Kinerja,Ada pengaruh secara tidak langsung antara Efikasi Diri terhadap Kinerja melalui Work Engagement, Tidak ada pengaruh antara Harapan terhadap Kinerja melalui Work Engagement, Ada pengaruh antara Optimisme terhadap Kinerja melalui Work Engagement, Ada pengaruh antara Resiliensi terhadap Kinerja melalui Work Engagement, dan Ada pengaruh langsung Work Engagement terhadap Kinerja. Pihak RSUD Lamaddukelleng Kab. Wajo perlu melakukan penilaian secara rutin mengenai Modal psikologis, dan Keterikatan kerja (Work Engagement) perawat agar dapat meningkatkan kinerja perawat di RSUD Lamaddukelleng Kab. Wajo