FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DROP OUT IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LETWURUNG KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Nour Sriyanah; Ilham Syam (LPPM STIK Makassar, 2019)
Imunisasi dalam sistem kesehatan nasional adalah salah satu bentuk intervensi kesehatan yang sangat efektif dalam upaya menurunkan angka kematian bayi dan balita. Imunisasi merupakan pemberian kekebalan pada bayi dan anak terhadap berbagai penyakit, sehingga bayi dan anak tumbuh dalam keadaan sehat (Hidayat 2008). Tujuan penelitiani ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan terjadinya Drop Out Imunisasi Dasar Pada Bayi di Puskesmas Letwurung Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dengan pendekatan crosssectional study dengan cara pendekatan , observasi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Consecutive sampling. Penarikan sampel diambil dari populasi seluruh bayi yang telah berumur > 9 bulan tahun 2015 sebanyak 106 orang. Data yang telah dikumpul kemudian diolah dan dianalisis program statistik SPSS. Simpulan penelitian ini dilihat dari analisis bivariat didapatkan hubungan antara jarak tempuh dengan drop out iminisasi dasar pada bayi(p=0.000), terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan drop out iminisasi dasar pada bayi (p=0,000), terdapat hubungan antara kehadiran petugas dengan drop out iminisasi dasar pada bayi. Saran agar kejadian dari drop out dari hasil cakupan imunisasi terhadap hasil imunisasibayi dapat ditekan serendah mungkin angka drop outnya, maka faktor-faktor di atasharus diperhatikan dan diberi prioritas jika akan melakukan intervensi dengan tujuan untukmengurangi kejadian drop out imunisasi.