PENGARUH PEMBERIAN KEMANGI TERHADAP TINGKATSSTRES PADA IBU MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TOTOLI KABUPATEN MAJENE PROVINSI SULAWESI BARAT - Haerani (LPPM STIK Makassar, 2019)
Stres adalah gangguan mental yang dihadapi seseorang akibat adanya tekanan. Tekanan ini muncul dari kegagalan individu dalam memenuhi kebutuhan atau keinginan. Tekanan ini bisa berasal dari dalam diri atau dari luar. ibu menyusui rentan mengalami penurunan psikologis karena kurangnya dukungan terhadap penyesuaian yang dibutuhkan oleh wanita dalam menghadapi aktifitas dan peran barunya sebagai ibu setelah melahirkan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Untuk mengetahui pengaruh pemberian Kemangi Terhadap Tingkat Stres pada Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Totoli Kabupaten Majene Provinsi Sulawesi Barat Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, Desain penelitian menggunakan rancangan penelitian Quasi Esperiment yaitu Pretest Posttest with Control Group Design, tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling dengan jumlah sampel berjumlah 42, terdiri dari 21 kelompok intervensi kemangi dan 21 kelompok intervensi edukasi stres, dianalisis dengan menggunakan program SPSS versi 20 (Statistical Product and Service Solutions) dengan menggunakan Uji t 2 Sampel berpasangan dengan lama pemberian 7 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Ada pengaruh pemberian kapsul kemangi terhadap skor stres yang di tandai dengan nilai p value 0,016 < 0,05 (2) Tidak ada pengaruh pemberian edukasi terhadap skor stres yang di tandai dengan nilai p value 0,098 > 0,05 (3) Tidak ada perbedaan tingkat stres ibu sebelum (p value 0,256 > 0,05) dan sesudah intervensi (p value 0,700 > 0,05) pada kedua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian kemangi terhadap tingkat stres pada ibu menyusui.