PENGARUH PROGRAM GS8 (GERAKAN SABTU, SUBUH, SHALAT, SULUH, SAYUR / BUAH, SEHAT , SENAM (INSYA ALLAH) SYURGA) PADA LANSIA DENGAN DM TIPE 2 TERHADAP KUALITAS HIDUP DI KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA TAHUN 2018 - Andi Tendri Apryaningsi (LPPM STIK Makassar, 2019)
Lansia dengan Diabetes mellitus berhubungan dengan tingkat kecemasan pasien, sehingga akan berakibat terhadap penurunan kualitas hidup pasien DM tipe 2. Lama waktu menderita DM dan pengobatan yang dijalani dapat memengaruhi kapasitas fungsional, psikologis, dan kesehatan serta kesejahteraan pasien. Lansia dengan penyakit DM perlu mendapatkan perawatan yang bertujuan agar DM terkontrol, kondisi kesehatan baik dan pada akhirnya kualitas hidup baik. Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas hidup adalah dengan terpenuhinya kebutuhan lansia. Untuk mempenuhi kebeutuhan lansia kepala Puskesmas bontomarannu merancang program yang dinamakan GS8. Program inovasi GS8 yaitu Gerakan Sabtu Subuh, Shalat, Suluh, Senam, Sayur/Buah, Sehat, insyaAllah Syurga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program GS8 terhadap kualitas hidup lansia dengan DM tipe 2 di Kec. Bontomarannu experimental pre-post test. Sampel dalam penelitian ini adalah lansia dengan DM tipe 2 yang berjumlah 30 orang, di bagi menjadi 2 sampel yaitu 15 eksperimen dan 15 kontrol yang berada di Kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa. Analisis dilakukan dengan uji t-test berpasangan dan independent T-test Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Kelompok Intervensi terdapat pengaruh program GS8 terhadap kulitas hidup lansia yang menderita DM tipe 2 (p value=0.000) sedangkan kelompok control juga terdapat pengaruh dengan nilai p value sebesar 0.019. Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok intervensi dan kelompok control saat pretest p value sebesar 0.027 (p<0.05) dan saat posttest p value sebesar 0.005 (p<0.05). Diharapkan kepada kelompok intervensi agar tetap rutin mengikuti semua kegiatan pada program GS8 sehingga kualitas hidup lansia semakin meningkat serta pada kelompok kontrol mengupayakan melakukan aktivitas fisik serta Kepada lansia yang belum mengikuti program GS8 agar bisa bergabung kedalam program GS8 sehingga kualitas hidupnya juga semakin meningkatkan dan status kesehatannya juga tetap terpantau oleh tenaga kesehatan.