FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL KOTA MAKASSAR TAHUN 2018 - Andi Alfian Novita Asdar (LPPM STIK Makassar, 2019)
Kualitas kerja sangat dipengaruhi oleh motivasi kerja yang dimiliki oleh setiap individu tenaga. Walaupun fasilitas memadai, organisasi dan manajemen baik, prosedur kerja baik, tanpa motivasi kerja yang tinggi, maka sulit untuk memberikan hasil pekerjaan yang baik. Kualitas kehidupan kerja akan tercipta dengan baik jika ada dukungan manajemen dan lingkungan kerja yang kondusif serta motivasi kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Kerja terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar, jumlah sampel yang diteliti sebanyak 51 responden dengan tekhik proposional kemudian dilanjutkan dengan simple random sampling. Data yang dikumpulkan dengan kuesioner dan dianalisis menggunakan Path Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa insentif berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja, pelatihan berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja. Lingkungan kerja berpengaruh langsung dan signifikan terhadap motivasi kerja. Reward berpengaruh langsung dan signifikan terhadap motivasi kerja. Tidak ada pengaruh insentif terhadap kinerja perawat ketika melalui variabel motivasi. Ada pengaruh pelatihan terhadap kinerja perawat ketika melalui variabel motivasi. Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja perawat ketika melalui variabel motivasi. Ada pengaruh reward terhadap kinerja perawat ketika melalui variabel motivasi. Motivasi berpengaruh langsung dan signifikan terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Faisal. Kesimpulan bahwa pelatihan, lingkungan kerja, dan reward, berpengaruh terhadap motivasi dan kinerja perawat. Diharapkan perawat senantiasa mengikuti pelatihan, menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, dan dimotivasi dengan reward untuk mencapai kinerja yang maksimal.