SAFETY SIGN (Studi Analitik pada Pekerja Bagian Coal Handling di Unit PLTU Barru Tahun 2018) - Zulfikar Sulaiman (LPPM STIK Makassar, 2019)
Safety sign atau rambu keselamatan adalah peralatan yang bermanfaat untuk membantu melindungi keselamatan dan kesehatan parapekerja dan pengunjung yang berada di lingkungan produksi. Safety sign memang bukan pengendalian yang utama dan tidak dapat mengeliminasi atau mengurangi bahaya dan tidak dapat mencegah terjadinya kecelakaan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui hubungan budaya K3, peraturan dan pengawasan dalam bekerja sesuai safety sign di bagian coal handling Unit PLTU Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara budaya dengan Safety Sign pada pekerja bagian coal handling di Unit PLTU Barru ρ-value 0.000, ada hubungan antara peraturan dengan safety sign pada pekerja bagian coal handling di Unit PLTU Barru ρ-value 0,000, ada hubungan antara pengawasan dengan safety sign pada pekerja bagian coal handling di Unit PLTU Barru ρ-value 0,000. Disarankan kepada pekerja bagian coal handling di Unit PLTU Barru untuk lebih meningkatkan penggunaan budaya APD, disarankan kepada setiap pekerja bagian coal handling di Unit PLTU Barru untuk selalu mentaati peraturan-peraturan yang ada di area coal handling, disarankan kepada pengawas K3 untuk memperhatikan atau mengingatkan karyawan agar menggunakan APD sebelum bekerja.