PENGARUH PEMASARAN INTERNAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM FAISAL DI KOTA MAKASSAR - Andi Dewi Shanti Permatasari (LPPM STIK Makassar, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rekruitmen, pelatihan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian survei analitik menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga perawat yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar sebanyak 156 orang, adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Uji statistik dengan menggunakan jasa komputerisasi yakni Program Statistical Product and Service Solution (SPSS) Hasil penelitian pada analisis bivariate menunjukkan bahwa variabel rekrutmen (p=0,880) dan lingkungan kerja (p=0,703) tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar dan pada variabel pelatihan (p=0,002), motivasi (p=0,008) berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Islam Faisal Kota Makassar. Pada analisis multivariate menunjukkan bahwa pelatihan (sig : 0,013 dan nilai B : angka positif 0,854) dan motivasi (sig : 0,064 dan nilai B : angka postif 1,282) berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat. Disarankan rumah sakit untuk lebih memperhatikan tata cara rekrutmen, memberikan reward kepada perawat yang memiliki kinerja bagus dan efektifitas pada pelatihan yang dilaksanakan.