PENGARUH SENAM LANSIA TERHADAP PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS SOMBA OPU KABUPATEN GOWA - Hasliani; Sri Yustiana (LPPM STIK Makassar, 2019)
Definisi hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah tekanan suatu kondisi tekanan darah seseorang berada di atas angka normal yaitu 127-131 mmHg . Lansia sering mengalami peningkatan tekanan darah.Senam lansia yang dilakukan secara teratur dapat memperlancar peredaran darah sehingga tekanan darah yang tinggi dapat kembali ke dalam batas normal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tekanan darah sebelum dan sesudah senam lansia serta pengaruh senam lansia terhadap pasien hipertensi. Desain penelitian pre eksperimen dengan rancangan one group pre and post test design dan data yang di kumpulkan dari responden menggunakan lembar kuisioner dan lembar observasi. Hasil penelitianmenggunakan uji Paired t Test, perbedaan tekana darah sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah senam lansia, pertemuan I nilai P (0,000) < α(0,05), pertemuan II P (0,000) <α(0,05), pertemuan III P (0,000) <α(0,05), pertemuan IV P (0,000) < α(0.05). Sehingga dapat disimpulakan ada pengaruh senam lansia terhadap tekanan darah pada pasien hipertensi di Puskesmas Somba Opu Kab.Gowa.