FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEAKTIFAN KADER DALAM KEGIATAN POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAONA KECAMATAN TOMBOLO PAO KABUPATEN GOWA - Adi Hermawan (LPPM STIK Makassar, 2019)
Kader Posyandu merupakan warga masyarakat setempat yang di pilih dan ditinjau oleh masyarakat dan dapat bekerja secara suka rela. Tidak dapat di pungkiri bahwa hampir semua kegiatan pelayanan posyandu tidak akan berjalan dengan baik tanpa kehadiran kader sebagai tenaga sukarela.kader inilah sebenarnya yang menjadi rohnya posyandu karena lancar tidaknya penyelenggara kegiatan posyandu ditentukan sejauh mana kemampuan dan keaktifan kader melaksanakan fungsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader dalam kegiatan Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Tamaona Kecamatan Tombolo Pao Kabupaten Gowa tahun 2014. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian “Deskriptif Analitik “ dengan desain/rancangan Crossectional Study. Seluruh kader yang ada di puskesmas tamaona menjadi populasi sebanyak 90 orang kader. cara pengambilan sampel dengan tekhnik Purposive Sampling berjumlah 47 orang dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan serta motivasi dengan keaktifannya dalam kegiatan posyandu dengan menggunakan Uji Chi-Square dengan bantuan sistem komputerisasi. Berdasarkan uji statistic diperoleh hasil penelitian sebagai barikut: ada hubungan antara pengetahuan dengan keaktifan kader dimana nilai p=0,48 <α = 0,05 sedangkan motivasi dengan keaktifan kader dalam kegiatan posyandu di peroleh nilai p=0,000 < α= 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa tingkat pengetahuan,dan motivasi mempunyai hubungan dengan keaktifan kader dalam kegiatan posyandu. Saran dari hasil penelitian Puskesmas Tamaona lebih meningkatkan pelatihan kesehatan bagi kader secara rutin untuk meningkatkan pengetahuan mereka agar termotivasi untuk selalu aktif dalam kegiatan posyandu.