Hubungan Kecemasan Terhadap Produksi ASI Dan Perkembangan Bayi Di Puskesmas Bajeng Kabupaten Gowa - Nurbaya (LPPM STIK Makassar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecemasan terhadap produksi ASI dan perkembangan bayi. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini terdiri atas ibu post partum dan bayi usia 0-1 bulan, sebanyak 44 responden. Rumus yang digunakan adalah rumus Lemeshow. Data diuji dengan uji statistik chi square dengan pendekatan Layer Analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecemasan terhadap produksi ASI yaitu responden yang kecemasannya berat rata-rata produksi ASInya kurang dengan nilai Asymp.Sig.(2-sided) diperoleh 0,043 (P<0,05). Sedangkan tidak ada hubungan yang signifikan antara kecemasan ibu terhadap perkembangan bayi 1 bulan yaitu nilai Asymp.Sig.(2-sided) diperoleh 0,245 (P>0,05).