Faktor Diterminan Antara Teman Sebaya, Pengetahuan, Media Pornografi Dan Komunikasi Orang Tua Dengan Perilaku Seks Pada Remaja Putri Di SMKN 8 Dan SMA Kartika XX-I Kota Makassar Tahun 2019 - Lindha Astuti; M. Tahir Abdullah; Andi Multazam (LPPM STIK Makassar, 2020)
Jenis penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional Study (studi potong lintang) adalah penelitian di mana variabel independen dan variabel dependen dinilai hanya satu kali pada suatu saat. Penelitian ini akan dilakukan di SMKN 8 dan SMA Kartika XX-1 Kota Makassar pada bulan juli-oktober 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI sampai XII SMK 8 berjumlah 370 orang dan Kartika XX-I 624 orang maka total populasi dalam penelitian ini berjumlah 903 orang diperoleh sampel sebanyak 277 responden menggunakan analisis data uji Chi Square, sampel di SMKN 8 137 responden sedangkan SMA Kartika XX-I 140 responden. Hasil penelitian SMKN 8 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara teman sebaya dengan seks pada remaja putri dengan p= ,000 sedangkan SMA Kartika XX-I terdapat pengaruh antara teman sebaya dengan seks pada remaja putri dengan p= ,000. SMKN 8 Terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan seks pada remaja putri dengan p= ,024 sedangkan SMA Kartika XX-I Terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan seks pada remaja putri dengan p=,007. SMKN 8 Terdapat pengaruh antara media pornografi dengan seks pada remaja dengan p= ,014.sedangkan SMA Kartika XX-I Terdapat pengaruh antara media pornografi dengan seks pada remaja dengan p=,005. SMKN 8 Terdapat pengaruh antara komunikasi orang tua dengan seks pada remaja putri dengan p= ,000. Sedangkan SMA Kartika XX-I terdapat pengaruh antara komunikasi orang tua dengan seks pada remaja putri dengan p=,011. Diharapkan remaja putri agar meningkatkan pengetahuan tentang seks, dan pemahaman tingkat agama dan mengaktifkan diri dalam kegiatan-kegiatan membangun karakter yang baik.