Intervensi Pemberian Tepung Jewawut (Setaria Italica) dan Edukasi Terhadap Perubahan Low Density Lipoprotein (LDL) Pada Penderita Prediabetes di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar 2019 - Sarlinda Sairman; Sitti Patimah; Sundari (LPPM STIK Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tepung jewawut (setaria italica) dan edukasi kesehatan terhadap perubahan low density lipoprotein (LDL) pasien prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Makassar. Prediabetes merupakan gangguan toleransi glukosa (GTG) dan glukosa darah puasa Terganggu (GDPT) yaitu kondisi seseorang dengan kadar glukosa darah lebih tinggi dari rentang normal tetapi belum mencapai kondisi diabetes, setelah dilakukan penelitian data awal menunjukkan jumlah penderita prediabetes mencapai 529 orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pretest posttest with Control Group Design Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengalami prediabetes di Bara-baraya, Kecamatan Makassar sebanyak 529. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah responden yang diperoleh dari screening populasi untuk mendapatkan kasus baru penderita prediabetes dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling sebanyak 46 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian tepung jewawut (setaria italica) dan edukasi kesehatan terhadap perubahan low density lipoprotein (LDL). pasien prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Makassar dengan nilai p-value=0,000 dan p=0,026 (p=< 0,005) artinya penelitian ini menunjukan pengaruh yang signifikan. Disarankan kepada pihak terkait dalam pemberian jewawut terhadap kesehatan pemenuhan kebutuhan gizi sehingga dapat digunakan sebagai alternative untuk meningkatkan derajat kesehatan.