HUBUNGAN MOTIVASI DAN STIMULASI TOILET TRAINING OLEH IBU DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK PRA SEKOLAH TK PUTRA I KELURAHAN MARISO KOTA MAKASSAR - ATIRA RUSTIYANA; A. ARNIYANTI (LPPM STIK Makassar, 2015)
Data yang diperoleh America Psyhiatric Association, bahwa 10-20 anak usia 5tahun, 5% anak usia 10 tahun, hampir 2% anak usia 12-14 tahun, dan 1% anak usia 18tahun masih mengompol (nocturnal enuresis).Tujuan penelitian mengetahui hubungan motivasi dan stimulasi toilet training olehibu dengan keberhasilan toilet training pada anak pra sekolah TK Putra I Keluruhan MarisoKota Makassar.Jenis penelitian adalah metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatancross sectional. Lokasi penelitian di TK Putra I Makassar.Jumlah sampel 30 ibusiswa.Pengambilan sampel dilakukan teknik accidental sampling, pengumpulan dataprimer menggunakan kuesioner dan data diolahmenggunakan spss.Hasil penelitian menunjukkan30 ibu, melakukan motivasi toilet training danberhasil 22 orang (88,0%), tidak berhasil 3 orang (12,0%). Sedangkan ibu melakukanstimulasi toilet training dan berhasil 23 orang (92,0%), tidak berhasil 2 orang(8,0%).Analisis datauji Fisher ExactHasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P (0,041) <α(0,05) dan nilai P (0,003) <α (0,05)Ada hubungan motivasi dan stimulasi toilet training oleh ibu dengan keberhasilantoilet training, Diharapkanpenelitian selanjutnya mengobservasi langsung cara ibumemotivasi dan stimulasi toilet training pada anaknya.