HUBUNGAN JARAK KELAHIRAN DENGAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS KALUKU BODOA MAKASSAR TAHUN 2015 - ANDI AYUMAR; PERAWATI (LPPM STIK Makassar, 2015)
Status gizi adalah keseimbangan antara asupan dan kebutuhan zat gizi.Status gizi merupakan indikator dalam menentukan derajat kesehatan anak. Status giziyang baik dapat membantu proses pertumbuhan dan perkembangan anak untuk mencapaikematangan yang optimal.Tujuan Umum penelitian adalah untuk mengetahui hubungan jarak kelahirandengan status gizia.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif analitik dengan metode crosssectional, penelitian dilakukan pada 23 Maret - 23 April 2015. Metode sampel yangdigunakan adalah Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 92 orang.Pada hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti dengan menggunakan uji chisquare menunjukkan bahwa responden jarak kelahiran berisiko yang status gizi tidaknormal 18 orang (78,3% ), gizi normal 19 orang (27,5%), dan jarak kelahiran yang tidakberisiko yang status gizi tidak normal 5 orang (21,7%), gizi normal 50 orang (72,5%).Dihasilkan nilai p value = 0,000 (α=0,05), dimana nilai p value < nilai α.Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa ada hubungan jarak kelahirandengan status gizi balita. Saran kepada pihak puskesmas sebaiknya lebih memperhatikanjarak kelahiran supaya dapat mengurangi terjadinya kekurangan gizi.