HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PAP SMEAR DENGAN PEMERIKSAAN PAP SMEAR DI POLIKILINIK RAWAT JALAN OBSTETRI DAN GYNEKOLOGI RSUD ARIFIN ACHMAD PEKANBARU RIAU TAHUN 2014 - DEWI ANGGRIANI HARAHAP (LPPM STIK Makassar, 2015)
Masalah kesehatan reproduksi yang dihadapi oleh wanita pada saat ini adalahmeningkatnya infeksi pada organ reproduksi, yang pada akhirnya menyebabkan kanker,salah satunya adalah kanker serviks yang merupakan penyebab kematian nomor keduapada wanita. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan Pengetahuan dan Sikap ibutentang pap smear dengan Pemeriksaan Pap Smear di Poliklinik Rawat Jalan Obstetri DanGynekologi RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau tahun 2014. Desain penelitian analitikdengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian seluruh wanita yang sudahmenikah yang melakukan pemeriksaan ke Poli Obgyn RSUD Arifin pada bulan Mei 2014.Sampel yang digunakan sebanyak 108 sampel, dengan teknik pengambilan sampel quatosampel. Alat ukur yang digunakan adalah quesioner dan lembar checklist. Analisa yangdigunakan univariat dan bivariat. Analisa bivariat dilakukan dengan mengadakan uji ChiSquare,dengan tingkat kepercayaan 95 %. Berdasarkan uji chi square diketahui bahwaada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p value = 0.000)dan sikap (p value =0.000) ibu dengan pemeriksaan Pap Smear di Poliklinik Rawat Jalan Obstetri DanGynekologi RSUD Arifin Achmad Provinsi. Diharapkan kepada wanita yang sudahmenikah dan mempunyai anak agar giat mencari informasi tentang pemeriksaan papsmear sehingga akan memperbaiki pengetahuan dan sikap tentang pemeriksaan papsmear.