FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA KELAS II DI SMA NEGERI 8 MANDAI-MAROS - EMI RASMIANI; BASMALAH HARUN (LPPM STIK Makassar, 2015)
Perilaku seksual adalah perilaku yang timbul karena adanya dorongan seksualatau kegiatan untuk mendapatkan kesenangan organ seksual melalui berbagai perilakuseperti berfantasi, pegangan tangan berciuman, berpelukan sampai dengan melakukanhubungan seksual (Kusmiran, 2013). Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui hubunganantara pengetahuan seksual, peran orang tua dan media massa terhadap perilaku seksualremaja kelas II di SMA Negeri 8 Mandai – Maros. Penelitian ini menggunakanobservasional analitik dengan desain “Cross Sectional study” dengan jumlah populasi yaitu186 responden.Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan56 responden sesuai dengan kriteria inklusi.Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisisdengan menggunakan komputer program microsoft exel dan program statistik (SPSS)versi 16.0. Analisis data mencangkup analisis univariat dengan mencari distribusifrekuensi, analisis bivariat dengan uji statistik chi square dengan tingkat kemaknaan ρ =0,05. Hasil penelitian ini didapatkan hubungan antara pengetahuan seksual denganperilaku seksual dengan nilai (