FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN DERAJAT ANEMIA SELAMA KEHAMILAN DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK SITI FATIMAH MAKASSAR - Sri Syatriani; NUR FITRIANI (LPPM STIK Makassar, 2015)
Anemia merupakan penyebab tidak langsung terjadinya kematian pada ibuhamil. Kekurangan zat besi diduga penyebab paling umum dari anemia global. Angkakejadian anemia pada wanita hamil di dunia mencapai 41,8%. Tujuan penelitian ini yaituuntuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan derajat anemia selamakehamilan di Rumah Sakit Ibu dan Anak Siti Fatimah Makassar. Diantaranya faktor umur,paritas, konsumsi tablet Fe, dan budaya. Jenis penelitian ini adalah penelitianobservasional analitik dengan rancangan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah semua ibu hamil dan sampel dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yangmengalami anemia berjumlah 62 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan caraAccidental Sampling. Data yang dianalisis dengan uji alternatif Chi Square dan Fisher’sExact Test melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adahubungan antara umur ρ (0,534) > α (0,05), paritas ρ (0,520) > α (0,05), konsumsi tabletFe ρ (0,160) > α (0,05), budaya ρ (0,722) > α (0,05) dengan derajat anemia selamakehamilan. Dalam penelitian ini disimpulkan tidak ada hubungan antara umur, paritas,konsumsi tablet Fe, dan budaya dengan derajat anemia selama kehamilan. Di sarankankepada petugas kesehatan agar memberikan penyuluhan kebada ibu tentang bahayakehamilan saat umur reproduksi sudah tidak ideal yaitu <20 dan >35 tahun, tentangdampak yang bisa terjadi apabila paritas >3 kali, tentang pentingnya mengkonsumsi TabletTambah Darah, tentang jenis-jenis makan yang seharusnya dikonsumsi ibu hamil agartidak terjadi permasalahan gizi pada ibu dan janinnya.