GAMBARAN PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN IBU HAMIL PENDERITA ANEMIA DI PUSKESMAS MADELLO KECAMATAN BALUSU KABUPATEN BARRU 2015 - Nurleli; Rusminah (LPPM STIK Makassar, 2016)
Anemia adalah suatu kondisi dimana berkurangnya sel darah merah (eritrosit) dalam sirkulasi darah atau massa Hemoglobin sehingga tidak mampu memenuhi fungsinya sebagai pembawa oksigen keseluruhan jaringan (Tarwoto, 2007). Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia sebesar 37,1 %. Pemberian tablet Fe di Indonesia pada tahun 2012 sebesar 85 % (Riskesdas,2013) Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, pola makan dan konsumsi tablet Fe pada ibu hamil penderita anemia di Puskesmas Madello. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif dengan jumlah populasi dan sampel sebanyak 65 orang ibu hamil penderita anemia yang melakukan pemeriksaan pada saat penelitian di Puskesmas Madello Kecamatan Balusu Kabupaten Barru, pada bulan Juni – Juli tahun 2015 dengan penarikan sampel menggunakan tekhnik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 65 responden, pengetahuan ibu hamil penderita anemia sebagian besar berpengetahuan cukup sebanyak 36 responden (55,4%) pengetahuan kurangsebanyak 29 responden (44,6%), pola makan ibu hamil yang teratursebanyak 41 responden (63,1%)tidakteratursebanyak 24 responden (36,9%), dan ibu hamil yang mengkonsumsi tablet Fe cukupsebanyak 19 responden (29,2%), kurangsebanyak 46 responden (70,8%). Dengan adanya gambaran pengetahuan, pola makan dan konsumsi tablet Fe dapat disimpulkan bahwa pentingnya asupan zat gizi bagi ibu hamil dan pengetahuan ibu tentang penghambat zat besi serta kadar Hb normal.