MORBIDITAS IBU HAMIL DI KECAMATAN BONTORAMBA KABUPATEN JENEPONTO - Hasiba (LPPM STIK Makassar, 2016)
Hasil Survey Tanggal 28 Mei 2014 di Kecamatan Bontoramba 333 ibu hamil 8% preeklamsi, 5% riwayat abortus habitualis, 6,2% emesis gravidarum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan studi kualitatif morbiditas pada ibu hamil di Kecamatan Bontoramba Kab. Jeneponto. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan informan sebanyak 12 Ibu Hamil yang diambil melalui pertimbangan peneliti. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Keluhan yang dirasakan ibu selama hamil yaitu preekampsia, komplikasi yang dirasakan ibu hamil selama kehamilan yaitu beberapa ibu hamil mengalami preeklamsia. Selama hamil ibu sering pusing, oleng, tekanan darah naik, dan kaki membengkak. Keluhan lain yang dirasakan ibu selama hamil yaitu Hiperemesis. Beberapa ibu hamil mengalami hyperemesis yaitu mengalami mual dan muntah selama hamil. Keluhan yang dirasakan ibu yaitu Abortus. Beberapa ibu hamil pernah mengalami riwayat perdarahan selama kehamilan yang mengakibatkan keguguran, Faktor yang mempengaruhi morbiditas pada ibu hamil yaitu faktor jangka menengah seperti stress sedangkan faktor jangka lama yaitu tingkat sosial ekonomi pendapatan, sosial budaya dan tingkat pendidikan.