HUBUNGAN LAMANYA PENGGUNAAN KONTRASEPSI SUNTIK DENGAN PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA AKSEPTOR KB DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SAMATA KECAMATAN SOMBA OPU KABUPATEN GOWA TAHUN 2017 - Sainah (LPPM STIK Makassar, 2018)
Salah satu alat kontrasepsi KB yang sering digunakan adalah kontrasepsi suntik. KBini efektivitasnya tinggi, sederhana pemakaiannya, juga aman dipakai selama masamenyusui, membantu mencegah kanker rahim, dan mencegah kehamilan di luar rahim.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adakah hubungan antara lamanya penggunaankontrasepsi suntik dengan perubahan tekanan darah pada akseptor KB suntik di WilayahKerja Puskesmas Samata Kecamatan SombaOpu Kabupaten Gowa pada bulan Juli sampai agustus 2017. Rancangan penelitianini termasuk jenis penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknikdigunakan pengambilan sampel adalah teknik random sampling. Besarnya sampel adalah 75responden.Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji pearson chi quare menunjukkan nilaiρ=0,021, ρ< 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan signifikanantara lamanya penggunaan kontrasepsi suntik dan perubahan tekanan darah.Kesimpulannya ada hubungan antara lamanya penggunaan kontrasepsi suntik danperubahan tekanan darah pada akseptor KB suntik di wilayah kerja Puskesmas SamataKecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Saran diharapakan bagi pelayanan pihakpelayanan keperawatan hendaknyaselalu memberikan informasi yang mendetail sertamenjelaskan tentangkontrasepsi suntik dan efek sampingdari kontrasepsiyang digunakan.