GAMBARAN PENGETAHUAN SUAMI DALAM PROSES PENDAMPINGAN PERSALINAN NORMAL DI RSUD SYEKH YUSUF GOWA TGL 29 JUNI S.D 07 JULI 2018 - Rusnaeni Saide (LPPM STIK Makassar, 2018)
Selama ini pendampingan suami dalam proses persalinan di anggap aneh bahkancenderung suami tidak ingin tahu bagaimana penderitaan istri yang sedang berjuang danpenuh resiko dalam menghadapi persalinan (Handonowati, 2009). Penelitian ini bertujuanuntuk melihat gambaran penegetahuan suami dalam proses Pendampingan Persalinannormal di Rumah Sakit Syek Yusuf Kabupaten GowaPenelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif yaitu untukmelihat Gambaran Pengetahuan Suami dalam Proses Pendampingan Persalinan Normal diRumah sakit Syekh Yusuf Gowa Tahun 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah semuasuami yang istrinya mau melahirkan di ruangan INC sebanyak 30 orang di Rumah sakit SyekhYusuf Gowa pada bulan Juli 2018.. Jumlah sampel sebanyak 30 orang dengan menggunakanpengambilan sampel yaitu total sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik suami dari ibu inpartu meliputi :berdasarkan umur, yang terbanyak responden dengan umur 25-50 tahun dan yang lebihsedikit adalah yang berumur dibawah 25 tahun, berdasarkan pendidikan responden denganpendidikan. Hasil penelitian ini diharapkan berguna untuk pengembangan ilmu pengetahuankebidanan dan untuk menambah pengetahuan khususnya dalam penelitian tentangpengetahuan suami dalam proses pendampingan persalinan.