PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN DI INSTALASI RAWAT INAP RS TADJUDDIN CHALID KOTA MAKASSAR - Indar; Samsualam; Wina Suzanne Daiyan (LPPM STIK Makassar, 2018)
Budaya organisasi yang merupakan seperangkat nilai-nilai kepercayaan dan prinsipprinsip yang dianut oleh suatu organisasi yang mendasari sistem manajemen yang berlakudidalamnya dan dijadikan pedoman perilaku bagi anggota organisasi. Budaya organisasi yangkuat memberikan para pegawai suatu pemahaman yang jelas dari tugas-tugas yang diberikanoleh suatu organisasi danmempunyai pengaruh yang besar terhadap kinerja anggotaorganisasi.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya orgaisasi terhadapkinerja tenaga kesehatan di instalasi rawat inap RS Tadjuddin Chalid Kota makassar.Penelitian ini menggunakan Cross Sectional Study dengan menggunakan uji regresiberganda menggunakan derajat kemaknaan 0.05. Populasi pada penelitian ini adalah perawatdan bidan yang berstatus PNS di Instalasi rawat Inap RS Tadjuddin Chalid Kota Makassaryang erjumlah 70 orang. Masing masing responden diberikan instrument penelitian berupakuisioner yang terdiri dari beberapa pertanyaan untuk dijawab.Hasil penelitian dengan uji statistic regresi sederhana menunjukkan budayaorganisasi yang terdiri dari Keteribatan, Konsistensi, Adaptabilitas dan Misi memilki pengaruhyang signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan (perawat/bidan) di RS Tadjuddin ChaliKota Makassar. Dengan nilai ρ = 0,000 < α, sedangkan berdasarkan hasil uji regresi bergandadi dapatkan bahwa secara simultan konsistensi memilki pengaruh lebih besar terhadap kinerjatenaga kesehatan di instalasi rawat inap RS Tadjuddin Chalid kota Makassar.Sehinggakesimpulan dalam penelitian ini adalah budaya organisasi memiliki pengaruh yang kuatsignifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan di RS Tadjuddin Chalid Kota Makassar.