DETERMINAN PELAYANAN ANTENATAL CARE BIDAN TERHADAP KEPUASAAN IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS AMPARITA KABUPATEN SIDRAP TAHUN 2018 - Arman; Een Kurnaesih; Dian Meiliani Yulis (LPPM STIK Makassar, 2018)
Kolaborasi perawat dan dokter merupakan hubungan kerja sama yang dilakukan olehtenaga medis dan paramedis yang mempunyai sudut pandang yang beragam namun didasariprinsip yang sama yaitu seperi kebersamaan, kesetaraan, berbagi tugas tanggung jawab dantanggung gugat.Tujuan adalahUntuk menganalisi faktor yang berpegaruh terhadap kolaborasiperawat-dokter ditinjau dari perspektif perawat antara fasilitas, kompetensi,kredibiltas,komunikasi interpersonal dan kepuasaan ibu hamil terhadap pelayanan ANC bidanPenelitian ini adalah kuantitatif dengan rancagancross sectional. Populasi padapenelitian ini adalah ibu hamil yang melakukan pemeriksaan Antenatal Care di wilayahPuskesmas Amparita Kab. Sidrap. Sebanyak 318 orang. Sampel dalam penelitian inisebanyak 76 orang. Pengambilan sampel di lakukan secara accidental sampling.Hasil uji regresi sederhana komunikasi interpersonal di dapatkan nilaip= 0,032dimanap <α= 0,05, hasil uji regresi sederhana pada fasilitas di dapatkan nilai p= 0,032dimanap <α= 0,05, hasil uji regresi sederhana pada Kredibilitas didapatkan nilaip= 0,01p>α= 0,05.Kesimpulan dari penelitian adalah ada pengaruh antara antara fasilitas,kompetensi,kredibiltas, komunikasi interpersonal dan kepuasaan ibu hamil terhadappelayanan ANC bidan sedangkan tidak ada pengaruh etika kesopanan dan kepuasanterhadap pelayanan bidan ANC.Penelitian ini menyarankan untuk tetap meningkatan kolaborasi antara dokter danperawat dengan tujuan untuk meningkatan kerja sama yang baik terhadap dua profesi ini.