PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG PEMILIHAN PERSALINAN DITINJAU DARI BUDAYA BANGGAI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANTIBUNG - Een Kurnaesih; Andi Multazam; Caca Sudarsa (LPPM STIK Makassar, 2018)
Pemilihan tempat persalinan dan penolong persalinan yang tidak tepat akanberdampak secara langsung pada kesehatan ibu. Tempat yang paling ideal untuk persalinanadalah fasilitas kesehatan dengan perlengkapan dan tenaga kesehatan yang siap menolongsewaktu-waktu apabila terjadi komplikasi persalinan atau memerlukan penanganankegawatdaruratan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan infomasi secara mendalam tentangPersepsi Ibu Hamil Tentang Pemilihan Persalinan Ditinjau Dari Budaya Banggai Di WilayahKerja Puskesmas Lantibung. Digunakan metode kualitatif dengan analisis deskritif. Pemilihaninforman biasa menggunakan metode snowball sampling sedangkan informan kunci danpendukung menggunakan metode purposive.Informan penelitian ini sebanyak sebelas orangorang yang terdiri dari informan biasa enam orang, informan pendukung satu orang daninforman kunci empat orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan persalinan ditinjau dari budayaBanggai ibu hamil lebih nyaman pertolongan dukun karena setelah melahirkan dukunmerawat ibu sampai sehat. Ibu hamil lebih mengutamakan dukun saat persalinan karena adapelaksanaan budaya yang dipercaya membantu proses persalinan dan bidan menolonghanya pada saat ibu selesai melahirkan atau terjadi masalah. Sosial ekonomi yang cukup,akses ke pelayanan kesehatan yang sulit dijangkau karena kondisi jalan yang rusak danmenyebarang laut. Dukungan suami atau keluarga sangat berpengaruh terhadap pemilihanpersalinan dan budaya persalinan yang harus dilakukan ibu hamil yaitu persiapan, pantanganatau larangan, anjuran, proses atau metode dan keberadaan suami yang dipercaya dapatmembantu proses persalinan yang aman dan apabila budaya persalinan tidak dilaksanakanakan berdampak pada kesehatan ibu dan bayi.Kesimpulan penilitian ini adalah persepsi ibu hamil tentang pemilihan persalinanditinjau dari budaya Banggai di pengaruhi oleh perilaku, pengetahuan, sikap, tindakan, faktorpemungkin, faktor penguat dan budaya persalinan. Adapun saran dari penelitian ini adalahdiharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnyaibu hamil tentang pemilihan persalinan yang sehat dan aman.