PENGARUH PERSEPSI TENTANG PERINGATAN BERGAMBAR PADA KEMASAN ROKOK TERHADAP TINDAKAN MEROKOK PADA REMAJA PUTRA SMP WAHYU MAKASSAR - Andi Nurlinda; Samsualam; Rizqi Alvian Fabanyo (LPPM STIK Makassar, 2018)
Penelitian ini bertujuan: Menganalisis pengaruh kemampuan dan keterbatasanpenglihatan terhadap tindakan merokok remaja putra di SMP Wahyu Makassar. Menganalisispengaruh Kondisi lingkungan terhadap tindakan merokok remaja putra di SMP WahyuMakassar. Menganalisis pengaruh Pengalaman terhadap tindakan merokok remaja putra diSMP Wahyu Makassar. Menganalisis pengaruh Kebutuhan dan keinginan terhadap tindakanmerokok remaja putra di SMP Wahyu Makassar. Menganalisis pengaruhKepercayaan,prasangka dan nilai terhadap tindakan merokok remaja putra di SMP WahyuMakassar. Menganalisis faktor yang dominan berpengaruh pada tindakan merokok.Penelitian ini menggunakan metode penelitian cross-sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh siswa putra SMP Wahyu Makassar yang terdiri dari kelas VIIsampai kelas IX dengan jumlah 160 orang siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakanrandom sampling sejumlah 114 orang siswa.Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan dan keterbatasan penglihatan(p=0,333) kondisi lingkungan (p=0,000), pengalaman masa lalu (p=0,001), kebutuhan dankeinginan (p=0,001), kepercayaan, prasangka dan nilai (p=0,018) mempunyai pengaruhterhadap tindakan merokok pada remaja putra di SMP Wahyu Makassar.Disarankan kepada orang tua untuk menanamkan nilai bahwa merokok merugikandan buruk bagi kesehatan dan kepada siswa diharapkan menghindari lingkungan yangmemberikan efek negatif perilaku merokok pada remaja.