PENGARUH PEMBERIAN KAPSUL DAUN KELOR TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA IBU MENOPAUSE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMAMAUNG - Wulandari Darmawan; Een Kurnaesih; Andi Multazam (LPPM STIK Makassar, 2018)
Perubahan gaya hidup secara jelas antara lain banyaknya restoran cepat saji yangmenjual makanan mengandung kolesterol tinggi dan sedikit mengandung nutrisi. Makanancepat saji ini sangat berbahaya bagi tubuh jika sering dikonsumsi salah satunya wanitamenopause, akan mengalami peningkatan kadar kolesterol dalam tubuh yang diakibatkanoleh adanya penurunan produksi hormon estrogen. Hormon estrogen pada wanita memilikiproteksi terhadap kadar kolesterol darah. Dalam hal ini estrogen meningkatkan kadar HDLdan merendahkan kadar LDL.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhpemberian kapsul daun kelor terhadap penurunan kadar kolesterol pada ibu menopause diwilayah kerja Puskesmas Tamamaung.Jenis penelitian menggunakanQuasi Eksperimen. Teknik pengambilan sampling yaituPurposive sampling dengan jumlah sampel 40 responden dengan intervensi 20 responden,kontrol 20 responden, penelitian di lakukan di wilayah kerjaPuskesmas Tamamaung.Hasil penelitian ini yang didapat yaitu ada pengaruh pemberian kapsul daun kelorterhadap penurunan kadar kolesterol pada ibu menopause kelompok intervensidi WilayahKerja Puskesmas Tamamaung dengan nilai p-value= 0,000. Tidak ada pengaruh pemberiankapsul daun kelor terhadap penurunan kadar kolesterol pada ibu menopause kelompokkontrol di Wilayah Kerja Puskesmas Tamamaung dengan nilai p-value= 0,595 dan terdapatperbedaan signifikan pemberian kapsul daun kelor terhadap penurunan kadar kolesterol padaibu menopause kelompok kontrol dan intervensidi wilayah kerja Puskesmas Tamamaungdengan nilai p Value 0,511 dan pada kelompok intervensi dan kontrol sesudah padapemberian kapsul daun kelor dengan nilai p Value 0,012. Kesimpulan dalam penelitian iniadalah terdapat pengaruh yang siginifikan pemberian kapsul daun kelor terhadap penurunankadar kolesterol pada ibu menopause kelompok intervensidi Wilayah Kerja PuskesmasTamamaung.Diharapkan dalam penelitian ini petugas kesehatan dapat memberikan kontribusidalam hal penyuluhan, sosialisasi atau konseling mengenai Manfaat daun kelor yang salahsatunya adalah kapsul daun kelor.