PERSEPSI PERAWAT TENTANG KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH POLEWALI MANDAR - Munirul Quluub Kasim. P; Reza Aril Ahri; Andi Surahman Batara (LPPM STIK Makassar, 2018)
Rumah sakit merupakan badan pelayanan kesehatan yang berfokus terhadapkualitas pelayanan yang diberikan. Kepuasan merupakan salah satu indikator kualitaspelayanan yang perawat berikan dan menjadi modal untuk mendapatkan pasien lebih banyaklagi serta mempertahankan kesetiaan dalam menggunakan jasa pelayanan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui Persepsi Perawat Tentang Kualitas Pelayanan TerhadapKepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Umum Daerah Polewali Mandar.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi analitik.Populasi dalam penelitian ini diambil dari data jumlah perawat di rumah sakit umum daerahpolewali mandar sebanyak 253 orang perawat, dengan menggunakan rumus Slovindidapatkan sebanyak 72 sampel. Penelitian ini diolah menggunakan program KomputerisasiSPSS. Dengan analisis data yang digunakan adalah analisis, univariat, bivariat danmultivariat.Hasil penelitian yang diperoleh adalah ada pengaruh bukti langsung dengan nilaip=0,040 (p<0,05), ada pengaruh keandalan dengan nilai p=0,001 (p>0,05), ada pengaruhdaya tanggap dengan nilai p=0,022 (p<0,05), ada pengaruh jaminan dengan nilai p=0,004(p>0,05), ada pengaruh empati dengan nilai p=0,022 (p<0,05) terhadap persepsi perawattentang kualitas pelayanan terhadap kepuasan kerja perawat.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bukti langsung, keandalan, daya tanggap,jaminan dan empati berpengaruh terhadap persepsi perawat tentang kualitas pelayananterhadap kepuasan kerja perawat. Saran penelitian manajemen rumah sakit harus lebihmemperhatikan kepuasan para petugas kesehatan khususnya perawat karena kepuasanperawat adalah salah satu indikator kualitas pelayanan kesehatan.