EFEKTIVITAS EDUKASI KESEHATAN GIGI DALAM MENINGKATKAN STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT DI SD INP.6/86 BOTTOPADANG KEC.KAHU KABUPATEN BONE - Suhikma Sofyan; Andi Nurlinda; Muh. Khidri Alwi (LPPM STIK Makassar, 2018)
Salah satu faktor penyebab timbulnya masalah kesehatan gigi dan mulut pada anakanak adalah faktor perilaku, hal ini ditunjukkan dengan anak-anak yang mengabaikankesehatan gigi dan mulut. Hal tersebut terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenaipentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Perilaku memegang peran penting dalammempengaruhi kesehatan gigi dan mulut. Oleh karena itu, perilaku dapat mempengaruhi baikburuknya kebersihan gigi dan mulut, termasuk mempengaruhi angka kejadian karies. Tujuanpenelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas edukasi kesehatan gigi dalammeningkatkan status kebersihan gigi dan mulut Di SD INP.6/86 Bottopadang Kec.KahuKabupaten BoneJenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimen. Teknik pengambilan samplingyaitu total sampling dengan jumlah 40 orang, kelas 4,5 dan kelas 6 yang menjadi populasi.Hasil penelitian ini yang didapat yaitu . Ada pengaruh pengetahuan siswa tentangpendidikan kesehatan dalam meningkatkan status kebersihan gigi dan mulut. Ada pengaruhsikap siswa tentang pendidikan kesehatan dalam meningkatkan status kebersihan gigi danmulut, terdapat perubahan pengetahuan siswa tentang pendidikan kesehatan dalammeningkatkan status kebersihan gigi dan mulut, terdapat perubahan sikap siswa tentangpendidikan kesehatan dalam meningkatkan status kebersihan gigi dan mulut dan efektivitasedukasi kesehatan gigi dapat meningkatkan status kebersihan gigi dan mulut.Diharapkan dalam penelitian ini menjadi tambahan informasi dan pengetahuan bagiguru dan pihak sekolah tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi agar terhindar daripenyakit karies.